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1. Sobre o curso

O Tecnólogo em Viticultura e Enologia atua nos diversos setores da indústria de vinhos. Planeja, gerencia, implanta e avalia todas as etapas de produção, desde a escolha das variedades de uva, correto plantio, tratos culturais adequados à produção de uvas de qualidade, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação e atividades de serviço do vinho. A análise sensorial, o controle de qualidade, a supervisão dos processos de produção e conservação, as atividades de controle ambiental, a cultura do vinho, dos espumantes e conhaques são também atribuições desse profissional. De acordo com a última avaliação de reconhecimento realizada pelo Ministério da Educação em 2017, o curso possui nota 4 (escala de 1 a 5), que concede o perfil "muito bom".

 

2. Organização curricular

  • Carga Horária Mínima de Integralização: 2864 horas
  • Estágio: 160 horas
  • Disciplinas Optativas: 120 horas
  • Disciplinas Eletivas: --
  • Trabalho de Conclusão de Curso: 60 horas
  • Atividades Complementares: 60 horas
  • Período Mínimo de Integralização: 6 semestes

3. Informações básicas

  • Conceito do Curso (CC): 4 (2017)
  • Conceito Preliminar do Curso (CPC): --
  • Enade: --
  • Índice Geral de Cursos (IGC): --
  • Conceito Institucional (CI): 4 (2023)
  • Turno: Matutino/Vespertino
  • Modalidade: Presencial
  • Número Total de Vagas: 50
  • 1.º Semestre: 25 vagas
  • 2.º Semestre: 25 vagas

4. Formas de ingresso

O candidato deve ter concluído o ensino médio e submeter-se a um dos processos abaixo:

5. Colegiado do curso

O Colegiado de Curso de Viticultura e Enologia é um órgão normativo, executivo, consultivo e de planejamento acadêmico de atividades de ensino, pesquisa e extensão, constituído por membros titulares e suplentes, tendo suas atribuições e competências definidas por regulamentação específica.

 NormativaComposição (atualizado em 01/02/2024)

6. Núcleo Docente Estruturante

O Núcleo Docente Estruturante (NDE) é o órgão consultivo, avaliativo, propositivo e de assessoramento ao colegiado de curso, responsável pela concepção, implantação, acompanhamento e constante avaliação e atualização de Projeto Pedagógico do Curso (PPC), oferecendo subsídios que visam à melhoria e consolidação dos mesmos. O NDE do curso de Curso de Tecnólogo em Viticultura e Enologia IFSertãoPE - Campus Petrolina Zona Rural foi instituído pela Portaria n.° 45, de 27 de abril de 2022 e tem a seguinte composição:

 Regimento | Composição (atualizado em 01/02/2024)

7. Documentos

Campus Petrolina Zona Rural

 

  • PE 647, Km 22, PISNC N - 4, Zona Rural, Cx. Postal 49
    CEP 56.302-970
    Petrolina-PE
  • cpzr.comunicacao@ifsertao-pe.edu.br
  • (87) 2101-8050