Projeto de Estruturação da Indicação Geográfica para Carne Caprina e Ovina no Sertão Pernambucano promove caravana de reconhecimento de campo 

Entre os dias 20 e 21 de abril, o IFSertãoPE promoveu uma série de atividades referentes ao início do Projeto de Estruturação da Indicação Geográfica da Carne Caprina e Ovina no Sertão Pernambucano. O Projeto, executado pela Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (SETEC) (edital 63/2021) com recursos oriundos do Ministério da Educação (MEC), tem o objetivo de promover projetos destinados ao desenvolvimento de Indicações Geográficas (IGs), com apoio e parcerias de diversos órgãos e associações.

 

A Indicação Geográfica é concedida pelo INPI - Instituto Nacional de Propriedade Intelectual, e se refere a produtos ou serviços que tenham uma origem geográfica específica, de forma que esse registo reconhece a reputação do produto, suas qualidades e características que são vinculadas ao local de origem.

A programação teve início no dia 20, com o compartilhamento da experiência exitosa de estruturação de IGs dos sucos de uva do Vale do Submédio São Francisco na Região, em palestra proferida no campus Petrolina Zona Rural pela professora Jeane Souza, com a participação de toda a equipe do Projeto, representantes da Cooperativa Agropecuaria dos Produtores Rurais Integrados de Caprinos e Ovinos do Nordeste (Capricon), Univasf, Sebrae, Prodeter/Banco do Nordeste, Rota do Cordeiro, NIT do IFSertãoPE e servidores e alunos do campus. 

Na tarde do 20, foi promovida uma visita ao abatedouro da Capricon em Rajada, com participação da equipe do Projeto, representantes da Ascoopetro, Embrapa, Prodeter/Banco do Nordeste e Rota do Cordeiro. Foi a oportunidade de apresentar a proposta do Projeto de Estruturação da Indicação Geográfica da Carne Caprina e Ovina no Sertão Pernambucano a membros da Capricon, bem como entender a realidade atual do local. 

Já no dia 21, foram promovidas visitas a produtores de caprinos e ovinos da Associação Padre Cícero, em Belém do São Francisco e a associados da ASCOOPETRO em Petrolândia. Houve ainda espaço para compartilhar com os associados sobre o Projeto, diálogo a respeito da importância e benefícios da IG, como será o trabalho, além de apresentar a equipe que estará conduzindo as atividades.

A coordenadora do Projeto, professora Fabiana Dantas, do campus Petrolina Zona Rural, explica a importância dos diversos parceiros para o bom andamento das ações. “Essas parcerias serão fundamentais para despertar a comunidade em geral a respeito da importância social e econômica da caprinovinocultura, além de promover a valorização de um produto que é tipicamente do povo sertanejo, através do reconhecimento de uma atividade que é tradicionalmente passada de geração para geração, tanto a arte de criar os animais, o saber fazer que possibilita obter a carne caprina e ovina, alimento que além de saboroso tem valor nutricional excepcional”, avalia.